次亜塩素酸水とは
次亜塩素酸水は、最近注目を浴びている消毒・殺菌剤です。一般的に塩酸又は食塩水を電解することにより作られる水溶液です。
化学的には酸性の塩素となり、体内でも自然に生成される物質であり毒性が低いため、安全な使用ができ環境にも優しいという特徴があります。
手軽に入手でき、一般家庭や飲食店、医療現場、オフィスなど多くのシーンで利用されています。
次亜塩素酸水を使った消毒・殺菌は非常に効果的です。例えば、流行りの感染症の消毒や、換気扇などの空気の浄化、キッチンやトイレなどの清掃など、幅広い用途で使用することができます。
しかし、濃度に注意が必要であったり、口に入れないなどの注意点があることから、使用する際には必ず製品の説明書などを確認し、正しい使用方法に従ってください。
次亜塩素酸水は、次亜塩素酸ソーダ(NaCIO)とph調整剤(HCI)が反応してできる、次亜塩素酸(HOCI)を大量に含んだ水です。
この次亜塩素酸は人の体に含まれているものですので、この含有量が多ければ多いほど除菌力は増します。
キセキクリーン(次亜塩素酸水) | アルコール | |
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原料 | 水・希塩酸・ 次亜塩素酸ナトリウム |
エタノール |
除菌力 | 強い除菌力を持ち、 各種ウィルスが短時間で除菌。 |
芽胞菌、ノロウィルスにも無効。 水分があると除菌不可。 |
空間除菌 | 有人下でも空間除菌出来る。 施設内の消臭も。 |
できない。 |
安全性 | 塩素ガスの発生無し。 燃焼性なし。 |
脱脂作用による手荒れなどの可能性が あることに注意。 |
施設への影響 | 菌に接触すると水に戻るので、 排泄施設にも影響なし。 |
揮発性の為影響無し。 プラスチック・ゴムの劣化に注意。 |
食品への影響 | なし | なし |